Расширенный поиск

Депутаты от фракции ЛДПР решили внести в Госдуму законопроект, согласно которому любой автомобиль с пассажирами можно считать общественным маршрутным транспортом. Это дает возможность передвигаться и останавливаться на выделенных полосах.
Данный законопроект вносит дополнение в статью Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой за остановку или движение автомобиля по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств, предусмотрен штраф в размере 3 тысячи рублей в Москве и 1,5 тысячи рублей в других городах Российской Федерации.

О том, что именно предлагается в законопроекте, рассказал Ярослав Нилов, один из авторов этого документа.

Депутат пояснил, что единственным условием применения данного права считается перевозка в легковом автомобиле не меньше трех пассажиров. Если же в салоне машины вместе с водителем находится всего один или два пассажира, то этот закон на него не должен распространяться, и он не будет иметь право осуществлять какие-либо действия по выделенной полосе.

Ярослав рассказал, что перед тем, как этот законопроект был вынесен на рассмотрение, был проведен анализ международного опыта применения в разное время суток полос автомобильных дорог с разным количеством пассажиров. В результате проведения анализа оказалось, что подобная практика в других странах уже есть и стоит отметить, что она показала себя с положительной стороны.

Авторы инициативы считают, что принятие этого закона даст возможность уменьшить на дорогах количество транспортных средств, в результате чего борьба с пробками станет эффективнее. Это объясняется тем, что люди, желая доехать до места назначения на законных основаниях по спецполосе без заторов, будут объединяться, а не добираться в одиночку.

Если законопроект получит одобрение, то чтобы со стороны водителей не было злоупотреблений, в правила дорожного движения будет внесен специальный знак в виде желтого флажка или квадрата. Он будет крепиться на лобовом стекле. Если же сотрудники ГИБДД выявят злоупотребление, то водителей ожидает штраф в размере 5 тысяч рублей.

03.08.2012 (Другие новости...)